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2014年12月17日

冬のキャンプ体験会  その3


≪その2からのつづき≫

ホースカンパニーさんでの乗馬体験終了後は、お待ちかねの夕食会の準備です。

今回の夕食メニューは

1、東神楽産前田牧場の前田牛のローストビーフ

2、キムチ風もつ鍋
  *前田牛のモツを使用したかったのですが、あいにくモツが切れてしまい今回は精肉店で購入
ふらふら
   しかし、東神楽産しいたけ(畑中研究農場さん)を使用

今回はこの2品を調理しました。

尚、使用した調理の道具もスノーピークさんの商品を使っての実演です。

1、和鉄ダッチオーブン26
2、野宴鍋30
3、焚火台L(炭床、プレート等使用)


約1kの見事な牛肉です。
地元産の牛肉ということで、仕上がりがとても楽しみです。


IMG_0938.JPG

作り方はいたってシンプルです。
まずは牛肉にハーブが入った塩とコショーをまんべんに擦り込んで味をしみ込ませます。
その後、プレヒートした和鉄ダッチオーブンにオリーブオイルとニンニクを5〜6かけら入れて炒めて、ニンニクが焦げる前に取り出して、しっかりとニンニクの香りが付いたダッチオーブンに前田牛を投入します。


IMG_0943.JPG

両面を軽く焼きその後、タマネギを適当にぶつ切りしたものを入れて蓋をします。
その後、およそ20分ほどほったらかしますが、火の加減としては下火:上火=3:7ぐらいでおこないます。

どうなるのかワクワクしながら反面大丈夫かなぁーと一抹の不安を感じ蓋をオープーーーーーーン・・・・



・・・・・・・・・・・あっ



いいかも


IMG_0955.JPG


多少のムラはあったものの無事に完成です。


お肉もとてもやわらかくて、クセもなく、しかもジューシーだけど油っぽくもなく沢山食べれちゃう感じです。皆さんからもとても好評で、あっという間に1kの牛肉が胃袋の中に消えていきました。
もう一品のキムチ鍋ですが、ローストビーフで興奮して写真を撮り忘れてしまいました。


モツキムチ鍋はカセットコンロで作る予定でしたが、外気が-10℃ちかい中での使用はやはり無理でした。
こんな時に大活躍したのが、今回使用した薪ストーブです。
火力も調整でき熱量も半端なくいいです。野宴鍋をのせるとすぐに鍋がグツグツと煮えてきます。


IMG_0949.JPG

後発隊のiGATEスタッフも午後9時30分ごろ到着し、宴もとても盛り上がりました。
冬キャンプの良さは、外気温が低いため皆さん基本的にテント内で過ごすので、夏とは違いとても一体感が感じられ初めての方同士でも知らず知らずに仲が良くなっていき、お友達になれるところです。
なので、このようなイベントに参加する場合は是非1人、もしくはご夫婦での参加をお勧めします。
新しい自分を発見できるかもしれませんよ〜。


そんな訳で夜遅くまで?(午前0時は大幅に過ぎていたような・・・・)参加者同士の語り合いが続きました。

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posted by bluemen at 15:16| 森林公園(キャンプ場)